Традиционная польская кухня: что и где стоит попробовать в Польше
Польская кухня всегда отличалась уникальными региональными особенностями, пронизанными влиянием других кулинарных традиций. Эта кухня гордится разнообразием ингредиентов, таких как мясо, рыба, дичь, дикорастущие травы, морепродукты, хлеб из пшеницы и различные каши, а также богатством специй. Широкий выбор жиров - от сливочного масла до растительных масел, таких как сало и жареное сало (шкварки). Исторически в польской кулинарии широко использовались методы консервирования, такие как квашение, сушка и соление. Даже после внедрения современных технологий, эти методы продолжают сохраняться для поддержания традиционного вкуса. С приходом картофеля в XVIII веке, польская кухня обогатилась новыми вкусами. Ассортимент напитков тоже разнообразен: водка, пиво, вино, хлебный квас, компоты.
В Польше популярен чай с сахаром и ломтиком лимона, который пришел из Англии и был введен россиянами в XIX веке. Кофе появился в XVIII веке и распространился среди различных слоев населения, включая богатых крестьян и ремесленников.
Современная кухня в Польше изменилась в направлении увеличения употребления картофеля вместо каш, предпочтения свинины и домашней птицы перед дичью. Помидоры и перец также стали популярными продуктами. В употреблении мяса произошли изменения, и свекла стала источником дешевого сахара. Кухня в Польше разнообразная и богатая. Рассмотрим, какие блюда обязан попробовать каждый по приезду в эту страну.
Бигос
Если вы являетесь поклонником солянки, то определенно вам надо попробовать этот "грибосуп". Бигос приготовлен из мяса и квашенной капусты. Он был восхвален Польскими поэтами и даже подавался на светских мероприятиях в Нью-Йорке. Существует множество видов рецепта этого блюда, которые развивались на протяжении веков. Современная версия этого супа появилась в XVIII веке и считалась доступной для всех.
Для приготовления этого супа смешивают мясо или варш с квашеной капустой и пряностями в одной большой кастрюле. Отсюда и происходит название "БИГос" - всё варится в большой кастрюле. Это блюдо требует несколько часов, иногда даже несколько дней для идеального вкуса. Сегодня грибосуп считается блюдом для холодного времени года, способным согреть в самые холодные дни.
Журек
Это также национальное блюдо Польши. Другое его название - "суп для восстановления". Он отлично помогает восстановить нормальную работу пищевода и желудка после изобилия алкоголя. Журек разнообразен в каждом регионе страны. Единственной постоянной частью рецепта является ржаная мука, которая бродит на ржаных корках. Затем начинаются вариации: в ресторанах Мазовии для остроты добавляют хрен, сметану и чеснок. В других районах суп обогащают варенными яйцами, ломтиками грудинки и колбасой, как копченой, так и вареной.
Осцыпек-гриль
Данное блюдо- это копченый сыр, изготовленный из овечьего молока, и он пользуется большой популярностью в Польше. Для его производства требуется специальный сертификат Евросоюза. Им в настоящее время владеют только 10 польских фермеров . Сыр создается в форме веретена и украшается узорами. Его можно обжаривать на гриле и подавать с брусничным соусом, или употреблять в сыром виде.
Сыр нарезают лепешками, которые затем кладут на решетку мангала. Бывает, что какие-то кусочки заворачивают в бекон. Конечным штрихом является ягодный соус, который придает блюду неповторимый вкус.
Кашанка
Происхождение кашанки остается предметом споров. Она впервые появилась на польской кухне, вероятно, в XVII веке, возможно, пришедшая из других стран. Рецепт включает в себя кашу(гречневую или перловку), жир, свиную печень, легкие.
Изначально кашанка подавалась в богатых домах. Крестьяне употребляли этот шедевр только во время больших праздников. Кашанку по обыкновению подают с квашеной капустой, хлебом или картофелем, а летом она готовится на гриле.
Польские вареники
Самой популярной разновидностью перогов являются вареники с грибами и капустой, придающие им форму полумесяца. Это имеет явную историческую коннотацию, связанную с долгой историей борьбы польского народа с Османской империей. Вы найдете эти вкусные вареники в ресторанах практически в каждом польском городе.
В восточных регионах Польши популярны большие пероги, наполненные грибным фаршем. А в Малой Польше, вы можете попробовать "русские" пероги, наполненные картофельной начинкой с творогом и луком.
Маковец
В Польше маковец - это настоящий хит, который покоряет сердца любителей сладкого. Здесь его готовят настолько вкусно, что вы просто обязаны попробовать.
Мягкое тесто, обильное количество начинки (мак с орехами, иногда с изюмом) - все это составляет маковец. Вы найдете его в каждой кондитерской. Часто этот деликатес подают теплым, с шариком мороженого.
Фляки
Фляки - это классическая польская похлебка, приготовленная из говяжьих рубцов. Она проста в приготовлении и полезна для здоровья. Фляки помогают при похмелье и способствуют восстановлению костных тканей. Все это благодаря насыщенному бульону.
Наиболее популярный рецепт включает в себя говяжьи или телячьи рубцы, крепкий бульон, приготовленный на основе моркови, сельдерея, петрушки и специй. Все ингредиенты легко доступны, но приготовление занимает от 4 до 5 часов. Фляки подают горячими в глубоких мисках.
Утка с яблоками
Если вы хотите удивить свой вкус в Польше, вы обязаны побровать утку с яблоками. Она маринуются в алкоголе с медом,благодаря чему мясо становится невероятно нежным и вкусным. Следующий неотъемлемый ингредиент - это польские яблоки, которые являются настоящей гордостью страны.
Данное блюдо особенно вкусно подается в ресторанах Великой Польши, таких как Познань, Калиш и Гнезно. Осень - это лучшее время для ее дегустации, потому что в эту пору года созревают новые урожаи яблок.
Пироги
Польские пироги, известные как pierogi, напоминают знакомые всем вареники. Однако здесь имеется множество вариаций начинки и видов теста. Пироги могут быть сладкими или солеными, а их начинка может состоять из картофеля и творога, мяса, грибов, кислой капусты, сыра и овощей, а также фруктов и ягод. Тесто обычно варится в подсоленной воде, затем можно их поджаривать или запекать. Эти вкусные пироги можно есть как горячими, так и холодными.
Мазурек
Мазурек - это польский пасхальный пирог, получивший свое название от исторической области Мазовия. Этот традиционный пирог готовится на различных типах теста, включая песочное, дрожжевое и бисквитное. Одной из особенностей мазурека является его многослойность.
Пирог украшается пасхальными узорами из сладкой массы, помадки или варенья. В начинку добавляют миндаль, марципан, яблоки, финики или шоколад. Каждая семья имеет свой уникальный рецепт, а идеи для украшения бесконечны.
Заключение
Можно подчеркнуть богатство и разнообразие традиционной польской кухни, которая предлагает путешественникам уникальный опыт знакомства с культурой и историей этой удивительной страны. Разнообразие блюд отражает богатую историю Польши и влияние различных культурных традиций. Независимо от того, где вы находитесь в стране, всегда можно отыскать вкусные и аутентичные блюда, которые непременно порадуют ваши вкусовые рецепторы. Приготовленные с любовью и уважением к традициям, они станут незабываемым воспоминанием о вашем путешествии по Польше.